Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

110 лет начала русско-японской войны

В 2014 году исполняется 110 лет со времени начала русско-японской войны – крупнейшего военно-политического события начала ХХ века, оставившего глубокий след не только во всероссийской истории, но и в истории Кубанского казачьего войска, в жизни всего кубанского общества.

Практическое значение данной выставки – патриотическое воспитание молодежи, пробуждение интереса жителей Кубани, прежде всего молодого поколения, к малоисследованным страницам истории Кубани в годы русско-японской войны.

Документы, материалы периодической печати и иллюстрации, представленные на выставке, имеют огромную историческую ценность, поскольку являются важнейшими источниками и содержат информацию об участии Кубанского казачьего войска в русско-японской войне, о благотворительной деятельности различных учреждений Кубани, воинских частей, учебных заведений и частных лиц, оказывавших посильную материальную помощь русской армии и русскому флоту, действовавших на Дальнем Востоке.

Имеющиеся на хранении в государственном архиве Краснодарского края документы, а также справочные издания СИФ, иллюстративный материал позволяют проследить самые разные аспекты и стороны этих событий.

Выставка состоит из трех разделов:

1. Мобилизация и проводы воинских частей Кубанского казачьего войска на русско-японскую войну.

2. Участие добровольцев в русско-японской войне и прошения разных лиц об отправке их на театр военных действий на Дальнем Востоке.

3. Благотворительная деятельность учреждений Кубани, воинских частей, учебных заведений и частных лиц, оказывавших материальную помощь русской армии и русскому флоту, действовавшим на Дальнем Востоке, семьям убитых и раненых.

В первом разделе представлены архивные документы ГАКК, материалы из газеты «Кубанские областные ведомости», освещающие проводы казаков Кубанского казачьего войска на военную службу на Дальний Восток. Важным и интересным в данном разделе является отношение населения кубанских станиц и городов к воинской службе, к патриотическому подъему общества в связи с началом войны с Японией. Живым и образным языком описывали авторы газетных заметок весь процесс проводов, обычаи и ритуалы, связанные с прощанием с семьей и родной станицей. 

Во втором разделе экспонируются документы, посвященные прошениям разных лиц, которые добровольно, охваченные патриотическим подъемом, поступали на действительную военную службу или на службу в тыловых частях русской армии и русского флота, действовавших на Дальнем Востоке.  

В третьем разделе представлены архивные документы о благотворительной деятельности учреждений Кубани, воинских частей, учебных заведений и частных лиц, оказывавших материальную помощь русской армии и русскому флоту, действовавшим на Дальнем Востоке.

В экспозиции данной выставки не были представлены некоторые аспекты истории участия кубанцев в этой войне, достаточно широко освещенные как в научной, так и популярной литературе – сам ход военных действий, подвиги кубанских казаков на войне, их награждения и т.п. В выставке делается акцент на малоизученные вопросы – участие в русско-японской войне добровольцев (не только казаков, но и представителей разных социальных групп), благотворительность и пожертвования на военные нужды, на развитие армии и флота, на помощь семьям убитых и раненых на дальневосточном театре военных действий. Отдельный интерес может представлять описание проводов воинских частей на фронт.

Раздел 1. Мобилизация и проводы воинских частей Кубанского казачьего войска на русско-японскую войну.


Раздел 2. Участие добровольцев в русско-японской войне и прошения разных лиц об отправке их на театр военных действий на Дальнем Востоке.


Раздел 3. Благотворительная деятельность учреждений Кубани, воинских частей, учебных заведений и частных лиц, оказывавших материальную помощь русской армии и русскому флоту, действовавшим на Дальнем Востоке, семьям убитых и раненых.