Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

МЕНОВЫЕ ДВОРЫ ГЛАВНОГО ПОПЕЧИТЕЛЯ КАВКАЗСКИХ МЕНОВЫХ СНОШЕНИЙ С ГОРЦАМИ


ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ МЕНОВОЙ ДВОР ГЛАВНОГО ПОПЕЧИТЕЛЯ КАВКАЗСКИХ МЕНОВЫХ СНОШЕНИЙ С ГОРЦАМИ
Фонд 329
1830-1846 гг.
6 ед. хр.

ПРОЧНООКОПСКИЙ МЕНОВОЙ ДВОР ГЛАВНОГО ПОПЕЧИТЕЛЯ КАВКАЗСКИХ МЕНОВЫХ СНОШЕНИЙ С ГОРЦАМИ
Фонд 686
1821-1851 гг.
105 ед. хр.

УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ МЕНОВОЙ ДВОР ГЛАВНОГО ПОПЕЧИТЕЛЯ КАВКАЗСКИХ МЕНОВЫХ СНОШЕНИЙ С ГОРЦАМИ
Фонд 687
1811-1853 гг.
284 ед. хр.

МАХОШЕВСКИЙ МЕНОВОЙ ДВОР ГЛАВНОГО ПОПЕЧИТЕЛЯ КАВКАЗСКИХ МЕНОВЫХ СНОШЕНИЙ С ГОРЦАМИ
Фонд 688
1846-1853 гг.
75 ед. хр.

ТЕНГИНСКИЙ МЕНОВОЙ ДВОР ГЛАВНОГО ПОПЕЧИТЕЛЯ КАВКАЗСКИХ МЕНОВЫХ СНОШЕНИЙ С ГОРЦАМИ
Фонд 709
1846 -1850 гг.
13 ед. хр.

ТЕМИРГОЕВСКИЙ МЕНОВОЙ ДВОР ГЛАВНОГО ПОПЕЧИТЕЛЯ КАВКАЗСКИХ МЕНОВЫХ СНОШЕНИЙ С ГОРЦАМИ
Фонд 710
1846, 1851-1852 гг.
6 ед. хр.

ОВЕЧЕБРОДСКИЙ МЕНОВОЙ ДВОР ГЛАВНОГО СМОТРИТЕЛЯ МЕНОВЫХ ДВОРОВ НА КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ
Фонд 717
1815-1821 гг.
19 ед. хр.

Меновая торговля началась в 1790-х годах с продажи соли горскому населению в обмен на местные товары и первоначально проводилась без определенных правил, нерегулярно, в основном на карантинных и таможенных постах.
После принятия в апреле 1811 года "Наставления смотрителю над меновым торгом с горскими народами" меновые дворы действовали в соответствии с ним.
С августа 1815 года все меновые дворы подчинялись Главному смотрителю меновых дворов на Кавказской линии.
09 февраля 1846 года было принято "Положение о меновой торговле с горцами на Кавказской линии" - в соответствии с положением все меновые дворы подчинялись Главному попечителю Кавказских меновых сношений с горцами, который подчинялся наместнику на Кавказе.
Екатеринодарский меновой двор неформально действовал с декабря 1796 года, официально с 1799 года, но с перерывами, с 1823 года действовал постоянно. Закрыт атаманом Рашпилем в июне 1850 года, с последующим открытием вместо него Екатеринодарского временного менового пункта, действовавшего в 1851-1852 годах.
Усть-Лабинский меновой двор действовал с 1811 по 1854 годы.
Даты образования Прочноокопского и Овечебродского меновых дворов не выявлены, их деятельность неоднократно прерывалась. Овечебродский меновой двор прекратил свое существование в 1821 году. Прочноокопский в 1852 или 1854 году.
Махошевский (при Ново-Лабинской станице), Тенгинский и Темиргоевский меновые дворы были открыты в 1846 году, прекратили деятельность в 1852-1854 годах.
В 1854 году меновая торговля с горцами, исчерпавшая свои возможности, была окончательно прекращена. Вместо меновых дворов были открыты постоянные базары для взаимных торговых отношений с горским населением.
Предписания начальника Кавказской области, Главного попечителя кавказских меновых сношений с горцами и Главного смотрителя меновых дворов Кавказской линии о меновой торговле с горскими народами; разрешении разным лицам вести торговлю с горцами через Усть-Лабинский меновой двор и ходе меновой торговли, введении новых правил отчетности меновых дворов, воспрещении вывоза хлеба за границу, назначении должностных лиц и по другим вопросам.
Указы и предписания Войсковой канцелярии Черноморского казачьего войска, наказного атамана Черноморского казачьего войска об эпидемии за Кубанью, обмене пленными с черкесами, о пошлинной сумме, взимаемой за перевоз войсковыми каюками разных товаров через реку Кубань.
Приказы должностных лиц по различным вопросам.
Годовые отчеты Темиргоевского менового двора.
Рапорты и отчеты, предоставленные в Кавказскую казенную палату о приходе и расходе соли и вырученных за соль денежных сумм Махошевским, Тенгинский и Темиргоевским меновыми дворами, состоянии соляного магазина, казенном имуществе и строениях менового двора, отпуске соли другим меновым дворам и казакам соседних станиц, остатке денежных средств.
Рапорты смотрителя Усть-Лабинского менового двора начальнику Кавказской области, главному смотрителю меновых дворов Кавказской линии и в Кавказскую казенную палату, ведомости, отчеты и другие документы о ходе меновой торговли с горскими народами; отпуске соли по билетам Усть-Лабинскому госпиталю, воинским частям, линейным станицам и мирным горцам, приходе, расходе и остатке казенной соли, вырученных за соль денег, выменянных на соль вещах, продуктах, строительном лесе и дровах; строительстве и ремонте зданий менового двора; казенном имуществе менового двора; о провозе грузов и пассажиров через Усть-Лабинский карантин, карантинных мероприятиях в связи с эпидемией чумы.
Ведомости о состоянии товаров на Екатеринодарском меновом дворе, войсковом лесе, соли и других товарах.
Книги Прочноокопского и Овечебродского меновых дворов для учета прихода и расхода казенной соли и денежных сумм, вырученных за соль.
Билеты на получение соли из Прочноокопского менового двора, выданные жителям закубанских аулов.
Документы об учреждении, приеме и передаче Махошевского менового двора, деятельности Овечебродского менового двора.
Сведения о назначении в Махошевский меновый двор смотрителя менового двора, переводчика и прочих чинов, выплате им денежного жалования и прочих видов довольствия.
Переписка о деятельности меновых дворов.
Журналы и регистры входящих и исходящих документов меновых дворов.
Списки служащих, состоящих при Прочноокопском карантине и меновом дворе.