Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ КАЗАЧЬИ ОТДЕЛЕНИЯ ШТАБА КАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

Фонд 318

1820-1917 гг.
4943 ед. хр.

Опись № 1Опись № 6

В апреле 1820 года Черноморское казачье войско было подчинено командиру Отдельного Грузинского корпуса, 01 октября 1820 года, переименованного в Отдельный Кавказский корпус.
Черноморским казачьим войском управляло 5-е отделение штаба Отдельного Кавказского корпуса, а с декабря 1857 года 5-е отделение штаба Кавказской армии (одновременно до апреля 1856 года Черноморское казачье войско подчинялось также командующему войсками Кавказской линии).
С апреля 1858 года Черноморское казачье войско управлялось всеми пятью отделениями штаба Кавказской армии.
С октября 1858 года Черноморским и Кавказским линейным казачьими войсками управляло 5-е отделение (иррегулярных войск) штаба Кавказской армии.
В ноябре 1860 года было образовано Кубанское казачье войско.
С августа 1865 года Кубанское казачье войско в военном отношении подчинялось штабу вновь образованного Кавказского военного округа.
С 1884 года казачьими войсками на Кавказе руководил особый 4-й (казачий) отдел Кавказского военного округа, впоследствии 1-е и 2-е казачьи отделения Кавказского военного округа.
Циркуляры, приказы, постановления, предписания, Главного штаба Военного министерства, наместника Кавказского, Главного управления казачьих войск, командира Отдельного Кавказского корпуса, главнокомандующего войсками Кавказского военного округа, штаба Кавказского военного округа, начальников Кубанской и Терской областей, наказных атаманов Черноморского, Кавказского линейного, Кубанского и Терского казачьих войск, о размещении, передвижении, службе и численности войск, инспектировании и ревизии казачьих войск, награждении личного состава, образовании и заселении станиц, хуторов, селений, переименовании хуторов в станицы и открытии в них станичных управлений, учреждении при полках лазаретов, борьбе с религиозными сектами, по земельным, медицинским и другим вопросам.
Циркуляры Министерства внутренних дел и управления главного врачебного инспектора о лечебных заведениях.
Постановления начальников Кубанской и Терской областей об устройстве постоянных и временных кинематографов.
Журнальные постановления областного правления, сообщения начальников Кубанской и Терской областей о борьбе с саранчой.
Правила и положения о работе войсковой канцелярии Черноморского казачьего войска (Оп. 1. Д. 29).
Положение о Кавказском линейном казачьем войске (Оп. 1. Д. 266).
Положение от 10 марта 1866 года о заселении Черноморского округа и управлении им.
Положение от 30 октября 1913 года о Кубанском женском Мариинском институте.
Документы к составлению нового положения о Кубанском и Терском казачьих войсках (Оп. 1. Д. 517, 517а).
Временные правила от 11 июня 1879 года об общественном управлении в слободках Кубанской и Терской областей (Оп. 6. Д. 1).
Уставы акционерного общества виноградарства, виноделия и коньячного производства, и торгово-промышленного общества.
Копии грамот, данных Черноморскому казачьему войску Екатериной II, Павлом I и Александром I о правах владения войсковыми землями (Оп. 1. Д. 525).
Описание гербов городов Екатеринодара и Тамани (Оп. 1. Д. 276); обмундирования, вооружения и конской принадлежности Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск (Оп. 1. Д. 174).
Устав и отчеты общества "Борьба с нищенством" и "Комитета попечения о бесприютных детях" (1913-1915).
Отчеты и сведения о состоянии и личном составе Черноморского, Кавказского линейного, Кубанского и Терского казачьих войск; доходах и расходах войскового капитала Кубанского казачьего войска.
Рапорты, донесения, справки, переписка о присвоении Кубанскому казачьему войску старшинства со времени образования Запорожского низового войска в 1556 году (Оп. 6. Д. 139), борьбе с эпидемическими заболеваниями, улучшении быта переселенцев, деятельности военно-санитарных частей Кубанской области, об определении детей казаков в учебные заведения на казенный счет.
Сведения о состоянии и народонаселении Кавказского линейного и Черноморского казачьих войск за 1856-1858 годы; переселении казаков в Черноморию из Малороссии в 1820 году, военных действиях на Кавказе в 1843 году, передаче артиллерии Черноморского казачьего войска в ведение начальника артиллерии Кубанской области, лагерных и учебных сборах Кубанского казачьего войска, формировании полков и батарей; состоянии нефтяных источников в Кубанской области; ломке соли в озерах Черноморского войска.
Сведения, рапорты, переписка о состоянии посевов и урожаев хлебов, трав в Кубанской и Терской областях, хлебных запасах, выдаче хлебных ссуд из общественных магазинов казакам, о плодоводстве на Северном Кавказе, подворном станичном коневодстве, пчеловодстве, состоянии войскового сада Черноморского казачьего войска, торговле в Кавказском линейном войске виноградными винами, учреждении на Кавказе местных комитетов виноградарства и виноделия.
Приговоры станичных сборов об открытии в станицах начальных училищ.
Документы о I съезде врачей Кубанской области в г. Екатеринодаре в 1910 г.; праздновании 300-летнего юбилея Дома Романовых (Оп. 6. Д. 199), отдаче рыболовных и соляных промыслов линейному войску в оброчное состояние, постройке железной дороги от села Армавира до станицы Лабинской, продолжении ветки Ростово-Владикавказской железной дороги, постройке Екатеринодарского железнодорожного моста через Кубань в 1914 году, разрешении автомобильного движения в Кубанской и Терской областях, пенсиях и пособиях казакам и офицерам.
Переписка о переводе города Екатеринодара из болотистого в другое место (Оп. 1. Д. 27); геологическом исследовании земель Кубанской и Терской областей; открытии торгово-промышленного общества, объединяющего кирпичные заводы в г. Екатеринодаре; раскольниках и сектантах.
Формулярные списки офицеров и казаков Черноморского, Кавказского линейного и Кубанского казачьих войск.