Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

«ИМЯ, ДОСТОЙНОЕ ПАМЯТИ»

(К 150-летию со дня рождения Бориса Митрофановича Городецкого)

«Имя, достойное памяти», так озаглавлен очерк, одной из первых исследователей жизни и творчества Бориса Митрофановича Городецкого, Гинды Григорьевны Мошкович, хранящийся в государственном казенном учреждении Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края». В настоящее время жизнь и творчество этого выдающего библиографа, историка, краеведа-кавказоведа, литературоведа в достаточной мере изучены. На тему научной и просветительской деятельности Городецкого Б.М. в 1998 г. Ириной Дмитриевной Золотаревой была защищена кандидатская диссертация и издана монография.
Исследователи творчества Городецкого Б.М. единодушны во мнении, что годы жизни на Кубани – самый яркий и плодотворный период его творческой биографии, продолжавшийся в течение 25 лет (1904–1929). 
Еще в дореволюционный период он проявил себя как исследователь – краевед, общественный деятель и популяризатор науки.
Городецкий Б.М. был одним из создателей Кубанского общества народных университетов и его секретарём. С 1908 г. он являлся секретарем Общества любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО), и редактором периодического издания «Известия ОЛИКО».
Городецкий Б.М. избирался в гласные Екатеринодарской городской думы, и состоял в должности секретаря думы.
За принесение в дар своих научных трудов по изучению Северного Кавказа и Кубанской области в 1913 г. Городецкий Б.М. получил письменную благодарность от Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея. Он редактировал и издавал журналы и газеты «Кубанская мысль», «Кубанская школа», «На Кавказе».
Для истории архивной службы Кубани фигура Бориса Митрофановича Городецкого является знаковой.
С 8 мая 1920 г. он был назначен председателем архивной комиссии при отделе народного образования Кубчерревкома. В период его руководства был произведен учет штатного состава служащих архивов и выдано распоряжение о формировании Архивного фонда Кубано-Черноморской области. Всем архивариусам и служащим в архивах предписывалось зарегистрироваться в архивной комиссии в срок с 5 по 12 июля 1920 г. по адресу: ул. Гимназическая 53 (бывшая гостиница Губкина, ныне – Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына) комната 40, и немедленно приступить к сдаче дел в Архивный фонд. Согласно документам по штату работников комиссии, сам Городецкий Б.М. проживал неподалеку по адресу: ул. Гимназическая 25.
Всего в 1920 году в Архивный фонд Кубано-Черноморской области было принято «в разобранном виде» 408 фондов объемом около 1,5 млн. дел, а общее количество дел, вместе с войсковым архивом и рядом других крупных архивных комплексов, составляло по разным оценкам от трех до шести миллионов дел.
Важным организационным мероприятием архивной комиссии стало проведение 20-24 июля 1920 г. в г. Екатеринодаре съезда архивариусов и архивных деятелей Кубано-Черноморской области. Это было одно из первых подобных мероприятий в регионе.
4 октября 1920 г. постановлением Кубано-Черноморского ревкома за № 348 архивная комиссия была преобразована в Кубано-Черноморское областное архивное управление, Борис Митрофанович стал его заведующим.
В 1921 г. Городецкий Б.М. организовал первую архивную экспедицию на Кубани: собрав документы, брошенные уходящими Корнилова и Добровольческой армиями, и организовав сбор воспоминаний участников Гражданской войны посредством вопросников. Его трудами был сохранен архив кубанского общественного деятеля, историка Щербины Ф.А.
Борис Митрофанович добился открытия музея истории революции и организовал архивную выставку. Городецким Б.М. был подготовлен и сдан в публикацию первый выпуск журнала «Архивное дело».
Свою плодотворную деятельность Городецкий продолжил и после очередной реорганизации архивной службы с 1 апреля 1922 г. в должности заведующего Кубано-Черноморским областным отделом Центрархива РСФСР, вплоть до 18 сентября 1922 г.
В феврале 1929 г. Б.М. Городецкий выехал из г. Краснодара в г. Махачкалу, где работал в Даггосплане (1929-1931) и Дагестанском научно – исследовательском институте (с 1931). Умер Борис Митрофанович Городецкий в г. Махачкале 15 июня 1941 г.