КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ И ИХ СООБЩНИКАМИ

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года была образована Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.
Для оказания содействия рабочих Чрезвычайной Государственной Комиссии согласно постановлению СНК СССР за № 299 от 16 марта 1943 года в местах, освобожденных от оккупантов создавались республиканские, краевые и областные комиссии.
29 апреля 1943 года была организована Краснодарская краевая комиссия, которая проводила свою работу в Краснодарском крае.
СОСТАВ КОМИССИИ:
Председатель комиссии - секретарь крайкома ВКП/б/ - Селезнев П.И.
Зам. председателя комиссии - председатель крайисполкома Ответственный секретарь комиссии.
Члены комиссии: начальник НКВД по Краснодарскому краю, Протоиерей.
Для постоянной работы комиссии был выделен освобожденный аппарат в количестве 4-х человек.
В Краснодарском крае из 78 районов и 12 городов не были оккупированы 4 района (Адлерский, Шапсугский, Туапсинский, Геленджикский) и 3 города (Сочи, Туапсе, Геленджик), но бомбардировке подвергались все без исключения районы и города края.
В соответствии с инструкциями Чрезвычайной Государственной комиссии Краснодарская краевая комиссия провела работу по учету ущерба и расследованию злодеяний, причиненных немецко-фашистскими захватчиками.
Для полного охвата учета ущерба, причиненного в Краснодарском крае было создано 10.300 комиссий, в которых работало более 32.000 человек.
Для организации работы на местах краевая комиссия провела следующие мероприятия:
1. При Краевой комиссии был создан специальный аппарат, в районы и города было дано указание о содержании на местах районных и городских комиссий, утверждаемых горрайисполкомами.
2. Краевая комиссия, в целях облегчения работы местных комиссий, обеспечила все районы и города необходимыми материалами.
Были размножены и разосланы:
а) инструкции по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками колхозам, государственным кооперативным и общественным предприятиям, организациям и учреждениям;
б) ценники, утвержденные постановлением Совнаркома Союза ССР от 17 июня 1943 года за № 664;
в) формы актов по учету ущерба, причиненного колхозам и индивидуальным гражданам;
г) сводные ведомости и реестры;
д) формы книг регистрации актов.
Обеспечив все комиссии необходимым материалом, краевая комиссия провела инструктаж с работниками районных, городских и отдельных комиссий;
с заведующими отделами, начальниками управлений крайисполкома, управляющими трестами и конторами; секретарями районных и городских комитетов партии, председателями районных и городских исполкомов Советов депутатов трудящихся.
Краевая комиссия провела разъяснительную работу среди населения городов и районов края для того, чтобы полностью охватить учет материального ущерба. Практиковали выступления по радио, статьи в газетах, были выделены агитаторы.
В результате проведенной работы, краевая комиссия установила, что в период временной оккупации немецко-фашистским командованием издавались приказы по уничтожению советских граждан, женщин, стариков, детей и военнопленных. Расследованием были установлены различные факты уничтожений: расстрелы, повешение, отравление газом. В результате поступило и отправлено в Чрезвычайную Государственную комиссию 461 акт на 61540 человек, замученных и убитых мирных советских граждан, и военнопленные. Угнано в немецко-фашистское рабство мирного населения из городов и районов края - 31771 человек.
Во время немецко-фашистской оккупации в районах и городах края были уничтожены, разрушены и повреждены тысячи предприятий, школ, больниц, и других культурно-бытовых зданий. Большой ущерб был нанесен музеям, театрам, институтам. Общая сумма ущерба по предприятиям, учреждениям и общественным организациям края составила 4284910,1 тыс. рублей.
Был нанесен огромный ущерб, разрушение и глумление над православной церковью и церковной жизни, ознаменовано многими фактами издевательства над чувствами верующих.
По состоянию на 01 января 1942 года в крае числился 2231 колхоз, из которых 2085 потерпели ущерб и убытки. Были разрушены, уничтожены и вывезены хозяйственные постройки, сельскохозяйственные машины и орудия. Особенно пострадало животноводство. Общая сумма ущерба по колхозам составила 7324134,6 тыс. руб. Были уничтожены посевы сельскохозяйственных культур и садов.
Немецко-фашистские захватчики сожгли и разрушили 20 зданий высших учебных заведений, 486 школьных зданий, 641 здание театров, клубов и красных уголков, 10 библиотек, 141 здание больниц и поликлиник, 1696 детских учреждений, 2 церкви. Были разрушены драматический театр им. Горького, здания Медицинского и Педагогического институтов, Дворца пионеров. В крае было убито и замучено 52518 человек мирных советских граждан, 9022 военнопленных, 31771 человек угнано в Германию.
Дополнительно была представлена брошюра "Сводный материал по ущербу, причиненному немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками имуществу колхозов, общественных организаций, государственных предприятий и учреждений, райисполкомов и сельсоветов Краснодарского края", а также альбомы с фотоснимками зданий, разрушенных немецко-фашистскими захватчиками в городах: Краснодаре, Армавире, Туапсе, Новороссийске.
Работа по учету ущерба и установлению злодеяний была закончена в мае 1944 года.
В результате краевая комиссия представила в Чрезвычайную Государственную комиссию 13692 акта, которые были составлены в соответствии с инструкциями, одобренными СНК СССР. Общий ущерб по краю был определен в 11473561,1 тыс. рублей.
Установить точную дату ликвидации комиссии не представляется возможным из-за отсутствия документов. Документы комиссии поступили на хранение в крайгосархив, в 1950 году был образован фонд "Краснодарская краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками", получивший № Р-897.
Состав документов: акты районных комиссий г. Краснодара об установлении и расследовании злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками; докладные записки об итогах работы по учету ущерба, нанесенного захватчиками, переписка с УМВД и УМВГБ, спецсообщения о зверствах немецко-фашистских оккупантов в Краснодарском крае; описи, сводный материал по ущербу, ценники, обобщенные сведения и реестры от предприятий и учреждений краевого подчинения по ущербу, опросные листы возвратившихся на родину из немецкого плена; списки жителей Краснодарского края насильно угнанных в Германию. Документы систематизированы по хронологическому принципу.