Фронтовые письма 1941-1945 гг. как молитвы. К 70-летию Великой Победы

Администрацией Краснодарского края была разработана Программа основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В рамках этой программы подготовлена выставка «Фронтовые письма 1941-1945 гг. как молитвы. К 70-летию Победы», размещенная на сайте ГКУ «Крайгосархив». 
Экспонируемый комплекс фронтовых писем представляет собой документальную выборку из архивного фонда Р-807 «Коллекция документов по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
На выставке представлены письма кубанцев с фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фотографии авторов писем и биографические данные респондентов.
Данный комплекс материалов использован для организации выставки в связи с тем, что письма времен войны, это не просто факт жизни человека, это целое явление ее истории, относящееся одновременно к пониманию человека на войне, и к пониманию человека в тылу этой войны, а также отражающее одновременно некие душевные состояния человека, находящегося не просто в экстремальной ситуации, но в ситуации, постоянно и реально угрожающей его жизни. Речь идет фактически о рядовом человеке на войне – солдате, сержанте, старшине, лейтенанте, капитане, майоре. 
Важнейшим достоинством этого вида документов является показ человека непосредственно в боевой обстановке; для него характерна исключительная конкретность характеристик и фактов, которая может быть дана только в результате непосредственного соприкосновения с человеком.  
Экспонируемые письма могут послужить вспомогательным материалом по изучении истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг., и могут быть использованы лишь для конкретизации некоторых частных вопросов. Вместе с тем они являются замечательным источником, содержащим конкретный фактический материал.
Перед нами проходит история Великой Отечественной войны от июньских дней 1941 г. до Победного мая 1945 г., но это – история, уместившаяся в небольшой по объему выставке документов.