Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 220-ЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ ЕКАТЕРИНОДАРА ЧЕРНОМОРСКИМ КАЗАЧЬИМ ВОЙСКОМ В 1793 ГОДУ

В 1774 г., когда Турция, теснимая русскими войсками, потерпела ряд сокрушительных поражений на Дунае, в болгарской деревушке Кучук-Кайнарджи, был подписан мирный договор, по которому правобережье Кубани перешло под протекторат России, что и было закреплено манифестом Екатерины II в 1783 г. Эти земли окончательно вошли в состав России по результатам Ясского мирного договора 1791 г. Теперь русско-турецкая граница пролегла по реке Кубани. Под руководством А.В. Суворова началось устройство кордонной линии.

А несколько раньше, в 1788 г., состоялось рождение Войска верных казаков, объединившее в себе часть казаков бывшей Запорожской Сечи, упраздненной Екатериной Великой в 1775 г. Кошевым атаманом казаки избрали Сидора Игнатьевича Белого (1735-1788), а войсковым судьей – Антона Андреевича Головатого (1732-1797). Запорожские регалии – атаманскую булаву, куренные знамена и перначи кошевому атаману вручил великий русский полководец А.В. Суворов, а войсковую печать казакам препроводил князь Григорий Александрович Потемкин Таврический.

Летом 1788 г. казачья гребная флотилия умело действовала в морском сражении под Очаковым. В этом бою был смертельно ранен кошевой атаман Сидор Белый, после чего казачье войско возглавил Захарий Чепега. В ноябре 1788 г. казаки заняли турецкую крепость на острове Березань, а в декабре русские войска заняли Очаков. За успехи в военных действиях Войско верных казаков получило наименование Черноморского. В последующие годы казаки стяжали себе славу при взятии турецких крепостей Аккермана, Бендер и Измаила, а в 1790 г., по ходатайству Великого гетмана казачьих войск Черноморских и Екатеринославских, Григория Потемкина, черноморцам отвели для поселения земли между Южным Бугом и Днестром. Однако вскоре выяснилось, что селиться здесь неудобно из-за недостатака территории. Тогда казаки, во главе с Антоном Андреевичем Головатым, отправились в С-Петербург, после чего Екатерина Великая подписала грамоту о пожаловании Черноморскому казачьему войску "в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагория со всею землею, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту… чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли".

25 августа 1792 г. флотилия черноморцев под началом полковника Саввы Белого прибыла к берегам Тамани, а 2 июня 1793 г. кошевой атаман Захарий Чепега отрапортовал таврическому губернатору С.С. Жегулину о том, что часть Черноморской линии уже устроена и действует: «от Воронежского реданта до Казачьего Ерика поставлена стража». Спустя несколько дней – 6 июня 1793 г. – начальство было оповещено о том, что войсковой полковник Кузьма Белый с командой из 6 старшин и 163 казаков остановился близ Ореховатого озера и учредил Главно-Ореховатый кордон. Ореховатым озером казаки назвали Малый Карасун, соединявший в ту пору район нынешнего парка им. М. Горького со Старой Кубанью. В темноводном, но довольно чистом Карасуне, обильно водился в старину водяной орех чилим, он то и дал название казачьему кордону.

12 июня кошевой атаман З. Чепега направил войсковому судье А. Головатому письмо, в котором уведомлял его о выборе места для строительства "войскового града". 15 августа 1793 года "собрались в Войсковое Правительство Кошевой атаман, Старшины, Полковники, Бунчуковое товарищество, полковые старшины и атаманы и положили в Карасунском Куте… в достопамятное воспоминание имени жизнодательницы нашей, Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, воздвигнуть город Екатеринодар, построить в нем Войсковое правительство и 40 куреней" – так повествовала об основании города Екатеринодара столичная газета "Русский инвалид" в 1829 г.

В сентябре 1794 г. екатеринодарцы, во главе с первым городничим Данилой Саввичем Волкорезом (1767-1824), начали межевание Карасунского Кута, длившееся более четырех месяцев. В результате территорию будущего города, простиравшуюся до нынешней улицы им. М. Горького, разбили на кварталы; предполагалось, что Екатеринодар должен иметь осевую улицу (ею стала Красная), а другие будут ей параллельны или перпендикулярны.

Тогдашняя городская жизнь подчинялась "Порядку общей пользы", - так именовался документ, принятый 1 января 1794 г. и регламентировавший управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске.

11 ноября 1794 г. в Екатеринодаре состоялась первая перепись жителей, показавшая, что горожан, мужчин и женщин в "новостроющемся граде" обитает 580 человек. К январю 1805 г. город насчитывал 1710 человек, из них 602 женщины.

С годами город рос и становился краше, и хотя магазинов здесь не водилось, имелся гостиный ряд. Были в Екатеринодаре и промышленные предприятия: в 1817 г. в городе действовали три пивоваренных и три кирпичных завода, а еще раньше работала войсковая суконная фабрика, помещавшаяся в нескольких куренных флигелях на территории Екатеринодарской крепости.

В 1860 г. была образована Кубанская область, главным ее городом избрали Екатеринодар.

К 1864 году (время окончания Кавказской войны) в Кубанской столице, где проживали 13 554 человека, имелись пятиярусная пожарная каланча и пожарная команда, почтовые учреждения, начальные учебные заведения и одно среднее Мариинское училище, где получали образование девочки, съезжавшиеся в Екатеринодар со всей Кубанской области. В 1863 г. стала выходить первая Екатеринодарская газета "Кубанские войсковые ведомости".

После окончания Кавказской войны жизнь Екатеринодара повернула в мирное русло, в 1867 г. город перешел из военного ведомства в гражданское – сделался "открытым торговым городом". Были утверждены и специальные правила заселения и управления Екатеринодаром. В апреле 1868 г. состоялись первые в истории города выборы городского головы, весной 1874 г. Екатеринодар обрел городские Думу и управу.

Активно развивалась и социально-культурная жизнь города: в 1879 г. открылся Кубанский областной статистический комитет, организованный кубанским историком и археологом Е.Д. Фелицыным. При этом комитете, в котором работали историки П.П. Короленко и Ф.А. Щербина, был создан Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей – предтеча Краснодарского историко-археологического музея заповедника им. Е.Д. Фелицына. Оживилась и общественная жизнь: в Екатеринодаре действовали научно-просветительные и благотворительные общества, общественное собрание и другие городские клубы; строились школы, гимназии, реальные и городские училища, открывались нотариальные конторы.

В 1887 г. была введена в эксплуатацию железнодорожная ветка Тихорецкая-Екатеринодар Владикавказской железной дороги, а в 1888 г. из Екатеринодара в Новороссийск пошли поезда; в сентябре в кубанскую столицу по железной дороге прибыл император Александр III с супругой Марией Федоровной и сыновьями Георгием и Николаем (будущим императором Николаем II).

Наладилось регулярное пароходное движение по реке Кубани, как грузовое, так и пассажирское, стали открываться заводы и фабрики, мукомольные и торговые дома. 1 января 1876 г. в кубанской столице начало действовать первое банковское учреждение – Екатеринодарское общество взаимного кредита, а 15 февраля 1885 г. распахнуло двери местное отделение Государственного банка России. Благодаря усилиям пятого по счету городского головы Василия Семеновича Климова (1844-1900) в декабре 1894 г. в городе заработала водоэлектрическая станция; в 1895 г. на пожарном дворе, находившемся в ведении городской Думы и помещавшемся на углу улиц Красной и Екатерининской, соорудили новую каланчу – уже не деревянную а кирпичную, исполнявшую к тому же функции водонапорной башни. На деньги, завещанные когда-то войсковым атаманом А.Д. Безкровным, Климов построил двухэтажное здание городской больницы, по его же инициативе в городе появился электрический трамвай.

В начале ХХ столетия екатеринодарские окраины выглядели по станичному, в центре же кипела истинно городская жизнь. Здесь были комфортабельные отели, картинная галерея им. Ф.А. Коваленко, несколько библиотек, увеселительные и семейные сады, множество электробиографов (кинотеатров) и три замечательных театральных здания: деревянный Летний театр, в городском саду, Зимний, на углу улиц Красной и Гоголевской и Северный, близ угла Красной и Длинной. В 1913 г. построили здание 2-го общественного собрания (ныне Дом офицеров). Знаменитые гастролеры, в числе которых были Федор Шаляпин, Леонид Собинов, поэт Константин Бальмонт и трагический актер Мамонт Дальский, охотно посещали Екатеринодар, считая здешнюю публику удивительно отзывчивой и образованной.

После окончания тяжелой и кровопролитной гражданской войны, на Кубани, так же как и по всей России, установилась Советская власть. 7 декабря 1920 г. – в день тезоименитства Екатерины Великой (иначе говоря, в день ее небесной покровительницы – св. великомученицы Екатерины) – постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР за № 24378 Екатеринодар был переименован в Краснодар. С этим именем город живет вот уже 93 года.

В 2013 году исполняется 220 лет со времени образования города Екатеринодара. Этому знаменательному событию и посвящена выставка архивных документов в ГКУ "Крайгосархив".

Данная экспозиция представлена тремя разделами:

Раздел 1. Основание г. Екатеринодара

  

Раздел 2. Краснодар сегодня. Фотолетопись Краснодара. 2011 - 2013 гг.



Раздел 3. Памятники современного Краснодара