Пароль:

Забыли пароль?

ГОРОДЕЦКИЙ БОРИС МИТРОФАНОВИЧ (1874-1941)

председатель Архивной комиссии при Отделе народного образования Кубчерревкома с 8 мая 1920 года; заведующий Кубано-Черноморским областным архивным управлением с 4 октября 1920 года, заведующий Кубано-Черноморским областным отделом Центрархива РСФСР с 1 апреля 1922 года по 18 сентября 1922 года

Родился 5 апреля 1874 г. в Санкт–Петербурге в семье дворянина, служащего земского отдела Министерства внутренних дел, писателя и этнографа М.И. Городецкого. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Одновременно обучался на историко-филологическом факультете университета и был вольнослушателем археологического института. Будучи студентом увлёкся библиографией и принимал участие в подготовке трудов профессора С.А. Венгерова, состоял сотрудником Словаря Брокгауза и Ефрона, «Исторического вестника» и других изданий, занимался изучением земельных вопросов. За труд по истории крестьянского землевладения на Кавказе был привлечён к работам Крестьянского поземельного банка и в 1904 г. назначен непременным членом Кавказского отделения этого банка с переездом в Екатеринодар. Здесь его деятельность, чрезвычайно разносторонняя, продолжалась в течение 25 лет до 1929 г. В банке он служил по 1917 г., и уже в дореволюционный период стал известным исследователем – кубановедом, общественным деятелем. Он являлся гласным Екатеринодарской городской думы, секретарём, а затем председателем Кубанского общества народных университетов и членом, и секретарём, а с 1922 г. – председателем ОЛИКО, членом Кубанского областного статистического комитета, Ставропольской учёной архивной комиссии, общества изучения Северного Кавказа в городе Ставрополе, редактором – издателем газет и журналов («Кубанская школа», «Кубанская мысль» и др.). В советское время был членом – корреспондентом Центрального бюро краеведения при Российской академии наук, представителем Российской книжной палаты, руководил библиографической секцией при Совете обследования и изучения Кубанского края.
Архивной службой Кубани руководил с 8 мая 1920 по 18 сентября 1922 г. Одновременно был профессором Кубанского государственного университета, преподавал на социологическом факультете, в декабре 1920 г. назначен проректором университета. В 1921 г., после реорганизации кубанских вузов, исполнял обязанности заместителя декана по учебной части Кубанского рабфака. С февраля 1922 г. преподавал на экономическом факультете Кубанского политехнического института, с октября 1923 г. – на промышленно – экономическом отделении Кубанского индустриального техникума (бывший политехнический институт). С 18 сентября 1922 по 1 февраля 1929 г. преподавательскую деятельность совмещал с работой заведующей библиотекой при Кубанском медицинском институте.
Благодаря своей колоссальной работоспособности и широчайшей эрудиции опубликовал около 400 работ: статей, очерков, указателей по вопросам истории, историографии, библиографии, краеведения. Внёс крупный вклад в развитие краеведческой библиографии на Северном Кавказе.
В феврале 1929 г. выехал из Краснодара в Махачкалу, где работал в Даггосплане (1929-1931) и Дагестанском научно – исследовательском институте (с 1931).
Умер в Махачкале 15 июня 1941 г.